Tricolor bate o Palmeiras no centésimo clássico do M1TO e mantém briga

Calendário 16/11/2014 - 21:25
Rubens Chiri/saopaulofc.net

Com dois verdadeiros golaços, um de Luis Fabiano e outro de Rafael Toloi, o Tricolor venceu o centésimo clássico do goleiro Rogério Ceni no Morumbi e manteve a caça pelo título do Campeonato Brasileiro de 2014. Na noite deste domingo (16), em confronto válido pela 34ª rodada, a vitória por 2 a 0 sobre o Palmeiras mostrou que o elenco são-paulino irá brigar até o final para ultrapassar o Cruzeiro e erguer o troféu da competição.

Quatro pontos atrás dos cruzeirenses, que venceram o Santos por 1 a 0 neste final de semana, o São Paulo detém 66 pontos na tabela e já acumula sete jogos invicto no torneio. Para superar os palmeirenses e triunfar no Choque-Rei, o Tricolor pôde contar mais uma vez com o apoio da torcida, que compareceu em bom número e tratou de incentivar os jogadores desde os primeiros minutos.

Antes de retomar a caçada ao clube de Minas Gerais, o São Paulo fará uma pausa no Brasileirão para tentar manter o sonho de conquistar o bicampeonato da Copa Sul-Americana. Na próxima quarta-feira (19), na Colômbia, a equipe são-paulina enfrentará o Atlético Nacional-COL pelo confronto de ida da semifinal.

Com a volta do zagueiro Rafael Toloi, recuperado de lesão muscular na coxa esquerda, além de Pato que também foi liberado pelo Departamento Médico e ficou à disposição no banco de reservas, o time são-paulino começou a partida com Rogério Ceni; Hudson, Rafael Toloi, Edson Silva e Michel Bastos; Denilson, Souza, Kaká e Paulo Henrique Ganso; Alan Kardec e Luis Fabiano.

O jovem Lucão (fratura no pé direito), o meio-campista Maicon (lesão no joelho direito), o lateral-esquerdo Alvaro Pereira (na Seleção do Uruguai) e o versátil Rodrigo Caio (só volta em 2015 após operar o joelho esquerdo) não puderam reforçar o Tricolor e foram os desfalques da equipe.

Após o apito inicial, o jogo começou truncado e com poucas opções ofensivas. Amarrado, muito disso pela eficiente marcação de ambos os lados, o confronto era mais disputado no meio de campo. Ainda assim, o São Paulo era superior e trocava mais passes: 73% de posse de bola, contra 27% do Palmeiras. E quando a partida ficou mais aberta, a primeira grande oportunidade foi dos anfitriões.

Aos 17 minutos, Michel Bastos escapou pela esquerda e cruzou para a área. Kardec cabeceou, e Fernando Prass fez grande defesa. A intervenção espetacular do arqueiro palmeirense impediu que as redes balançassem, mas mostrou que os donos da casa haviam encontrado a forma mais eficiente para atacar. Assim, mais agudo, o Tricolor tirou o zero do placar e explodiu os torcedores nas arquibancadas.

Rafael Toloi fez o lançamento, aos 21 minutos, Hudson acreditou na jogada, foi até a linha de fundo e fez o cruzamento. Luis Fabiano chegou de trás, batendo de primeira e abriu o marcador! Golaço do Fabuloso! Foi o vigésimo gol do centroavante na temporada, artilheiro absoluto da equipe em 2014, e o seu centésimo pelo clube em Campeonatos Brasileiros – além de outros três pela Ponta Preta, que o colocam como o décimo maior goleador na história da competição, com 103.

Após sofrer o gol e sair em desvantagem no placar, o Palmeiras conseguiu equilibrar a posse de bola: 50% para cada lado. Os visitantes até levaram perigo para o M1TO, aos 37 minutos, mas o desvio de Henrique parou em Rogério Ceni. O susto fez com que o São Paulo tratasse de explorar as jogadas na frente e retomasse as ações do embate na capital paulista.

Aos 43, Ganso deu belo passe para Kardec, que, em vez de chutar para o gol, tentou o passe para Luis Fabiano, mas acabou interceptado por Nathan. Pouco depois, aos 45, Nathan furou na pequena área e a bola sobrou novamente para o camisa 14, que chutou à direita de Fernando Prass. Dessa forma, apesar de insistir, o time são-paulino não conseguiu marcar de novo antes do intervalo.

Na volta para o segundo tempo, o nível do duelo caiu bastante e as chances claras de gols praticamente não existiram. O Palmeiras subiu a marcação e dificultou o toque de bola do meio de campo do São Paulo. Os visitantes trocavam mais passes e foram para cima em busca do empate. No entanto, diante de um sistema defensivo são-paulino bem posicionado, o adversário não conseguia assustar o M1TO.

Para tentar mudar o panorama da partida, Muricy promoveu a entrada do lateral-esquerdo Reinaldo na vaga de Alan Kardec e, assim, deu mais liberdade ao versátil Michel Bastos. Mesmo com a alteração do comandante, que depois apostou em Alexandre Pato, o rival ficava mais tempo com a bola dominada.

Porém, quando o resultado parecia definido já que os palmeirenses não finalizavam com precisão, o zagueiro Rafael Toloi apareceu para marcar mais um golaço no Morumbi e anotar o segundo gol tricolor. Aos 33 minutos, Michel Bastos cobrou escanteio, Edson Silva desviou de cabeça, e Toloi, de primeira, quase um voleio, bateu para o fundo da redes: 2 a 0 e briga mantida pelo troféu da competição nacional!