Calendário 9/08/2006 - 00:00

O São Paulo depende apenas das suas forças para conquistar o tetracampeonato da Taça Libertadores da América. Jogando no Morumbi, o Tricolor perdeu por 2 a 1 para o Internacional, que agora jogará por um empate no duelo que acontece na próxima semana, no estádio Beira-Rio, em Porto Alegre. Se o São Paulo vencer por um gol de diferença, a partida irá para a prorrogação. Se não houver vencedor, o campeão será conhecido nos pênaltis. Se ganhar por dois gols, automaticamente ficará com o caneco.

Como era esperado, as duas equipes entraram em campo esbanjando disposição. O primeiro chute da partida foi do Internacional, aos seis minutos. Rafael Sobis arriscou de fora da área, mas não chegou a assustar Rogério Ceni. Aos dez minutos, o juiz uruguaio Jorge Larrionda expulsou o volante Josué, que teria dado uma cotovelada no atacante colorado Rafael Sobis. A mesma atitude não foi tomada quando o volante Tinga acertou Mineiro por trás. O camisa sete do Internacional sequer foi advertido com o cartão amarelo.

Com um homem a menos, o São Paulo foi obrigado a recuar e o Inter assumiu o controle do meio-campo. E o time gaúcho, satisfeitíssimo com o empate, tocava a bola para tentar encontrar o melhor momento de entrar na área de Rogério Ceni. Nos contra-ataques e apoiado pela torcida, o Tricolor assustou aos 24min, quando Ricardo Oliveira fez grande jogada pela esquerda e lançou Leandro, que foi travado por Fabinho no momento do arremate.

O Inter respondeu aos 33min, quando Alex arriscou de fora da área e assustou Rogério Ceni. No minuto seguinte, Souza fez grande jogada pela direita e bateu por cima do gol colorado, com muito perigo. Logo depois, no melhor momento do time gaúcho na partida, o volante Fabinho acertou um tapa em Souza e, acertadamente, recebeu o cartão vermelho. Com dez homens de cada lado, o Tricolor foi para cima. Aos 41min, Souza foi lançado pela direita e bateu no ângulo de Clemer, que espalmou.

Na etapa complementar, os dois times voltaram com as mesmas formações. A marcação de lado a lado continuou forte. Até que aos 9min, Rafael Sobis fez jogada individual pelo meio e bateu no canto direito de Rogério Ceni. A bola bateu na trave direita antes de entrar. O São Paulo ainda tentou esboçar uma reação, mas deixou muitos espaços na defesa. Em um deles, o Inter partiu para o contra-ataque e, aos 16min, após cabeçada de Fernandão no travessão, Rafael Sobis bateu para o gol vazio e marcou o segundo gol colorado.

Com 2 a 0 contra, não restou outra alternativa para o Tricolor a não ser ir para o ataque. Aos 19min, após jogada de Ricardo Oliveira pela esquerda, Júnior bateu por cima do gol de Clemer. Dois minutos depois, o mesmo Júnior arriscou de fora da área e o goleiro do Inter fez grande defesa. O time ganhou força e, aos 22min, Clemer fez milagre em chute no ângulo de Lenílson, que havia acabado de entrar na vaga de Danilo.

O Tricolor seguiu em cima do Inter e, aos 25min, Clemer evitou gol de Ricardo Oliveira. O Inter respondeu em seguida com contra-ataque fulminante que terminou nos pés de Rafael Sobis que, livre de marcação na pequena área, bateu por cima do gol, perdendo uma chance inacreditável.  O jogo ganhou em emoção. O São Paulo atacava, na busca de pelo menos um gol, enquanto que o Inter era perigosíssimo quando contra-atacava. E, aos 30min, o Tricolor diminuiu a vantagem adversária, com Edcarlos, que aproveitou belo cruzamento de Souza e, de cabeça, testou no canto esquerdo de Clemer.

Logo depois, para colocar fogo no time, Muricy tirou Edcarlos e colocou mais um atacante (Aloísio) em campo. Com o apoio da galera, o time quase empatou aos 40min, quando Ricardo Oliveira fez jogada pessoal e bateu cruzado. Clemer defendeu firme. Logo depois, o treinador são-paulino queimou sua última alteração, colocando Richarlyson na vaga do guerreiro Leandro. Aos 42min, o camisa 20, no primeiro lance, quase empatou, após passe de Ricardo Oliveira. Aos 44min, a estrela de Clemer voltou a brilhar em lance cruzado no ataque são-paulino.

Ficha técnica

São Paulo: Rogério Ceni; Fabão, Lugano e Edcarlos (Aloísio); Souza, Josué, Mineiro, Danilo (Lenilson) e Júnior; Leandro (Richarlyson) e Ricardo Oliveira.

Técnico: Muricy Ramalho

Internacional: Clemer; Ceará (Wellington Monteiro), Bolívar, Fabiano Eller e Jorge Wagner; Fabinho, Tinga, Edinho e Alex (Índio); Rafael Sobis (Michel) e Fernandão.

Técnico: Abel Braga

Gols: Rafael Sobis, aos 9min e aos 16min e Edcarlos, aos 30min do segundo tempo

Cartões amarelos: Souza e Fabão

Cartões vermelhos: Josué e Fabinho

Juiz: Jorge Larrionda (URU)

Local: estádio do Morumbi, em São Paulo (SP)